Одной из наиболее ярко выраженных тенденций рынка недвижимости за последние полгода стало полное отсутствие сделок в сегменте загородных домов площадью свыше 400 кв. м в посёлках с подрядом на присоединенных к столице территориях.
Как отмечают аналитики, наибольшей популярностью среди покупателей загородной недвижимости на локальном рынке сегодня пользуются коттеджи площадью от 250 до 350 кв. м. На их долю приходится 46% от общего объема продаж.
Одновременно с этим набирают популярность дома небольшой площади. Если еще несколько лет назад на загородном рынке Московского региона коттеджи площадью менее 150 кв. м были в дефиците, то сейчас они представлены сразу в нескольких проектах в «новой Москве» и пользуются немалым спросом. По оценке аналитиков Atlas Development, за прошедшие 6 месяцев доля сделок с небольшими по площади домами составила ровно четверть.
Замыкает тройку лидеров диапазон предложений от 200 до 250 кв. м - 17% сделок. Меньше всего было продано домов площадью от 150 до 200 кв. м - 12%. При этом в данном диапазоне площадей в «новой Москве» представлено наибольшее количество предложений - около 40%.
Что касается площади земельных участков в коттеджных посёлках с подрядом и готовыми домами, то здесь покупатели отдают предпочтение небольшим земельным наделам. Как показывает статистика, 34% сделок приходится на участки площадью до 8 соток. Как правило, на такой территории размещаются коттеджи площадью до 200 кв. м. Количество проданных домов такой площади примерно соответствует объемам продаж участков - 37%.
Вторым по популярности диапазоном площадей является 13-18 соток, а замыкают рейтинг покупательских предпочтений земельные наделы площадью свыше 18 соток - 15%.
Как объяснили эксперты - потеря интереса к большим домам объясняется более рациональным взглядом покупателей на объекты недвижимости. Предпочтение все чаще отдается функциональным проектам, без лишних площадей.