Яндекс.Метрика


18 сентября 2009, 12:48. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость, просмотров: 9997

 

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге, СПб

Система Orphus



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать


Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Материалы по теме
 

В Петербурге сдана первая очередь ЖК «Звездный»

Компания «Л1» получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Звездный», строительство которого ведется в Московском районе Петербурга.

Открыты продажи квартир в новых корпусах ЖК «Царская столица»

Компания «Эталон» открыла продажи квартир в новых корпусах жилого комплекса «Царская столица», строительство которого ведется в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Компания Л1: как выбрать «правильный» дом

До начала 90-х годов в Санкт-Петербурге, да и в целом в России строились преимущественно типовые многоэтажные панельные дома. В редких случаях можно было увидеть новый дом, построенный из кирпича. Но такие дома были, скорее, исключением из правил и возводились в центральных районах города с целью «вписать» новостройку в историческую застройку города.

КУГИ не позволил ЛСР расторгнуть договор аренды участка на Народной улице

Группа «ЛСР» не смогла расторгнуть договор аренды участка на Народной улице, на котором несколько лет назад построила жилой комплекс. Как стало известно, КУГИ выступил против, заявив, что компания не выполнила обязательства по возведению соцобъектов.

В Петербурге могут построить третью очередь парка Technopolis

Финская компания Technopolis может построить в Петербурге уже третью очередь своего технопарка. Решение одобрено директором концерна, однако, пока не нашло поддержки в совете директоров.

Компания Л1: рынок недвижимости жив и будет жить.

В начале года аналитики предрекали рынку недвижимости серьезные проблемы. Казалось бы, их пессимистичные прогнозы сбываются. Так, два крупных петербургских девелопера опубликовали официальные результаты своей работы за первый квартал 2015 года.

Гид для инвестора: апартаменты Петербурга

Хотя апарт-отели являются молодым форматом на рынке недвижимости Петербурга к 2014 году их доля в объеме нового строительства в Петербурге уже составила 5%. Специально для Restate.ru аналитики NAI Becar рассказали о состоянии этого сегмента рынка.

Территорию «Ленэкспо» начнут застраивать жильем в 2017 году

Строительство жилья на территории «Ленэкспо» на Васильевском острове начнется не раньше 2017 года, заявил генеральный директор«Экспофорум-Интернейшнл» Сергей Воронков.

На пустом участке по Днепропетровской улице в Петербурге может появиться жилой дом

На участке земли на Днепропетровской улице, 37 в Петербурге могут возвести жилье. В настоящее время предполагаемый застройщик пытается добиться разрешения через суд.

В Новой Деревне могут появиться высотные жилые дома

В микрорайоне Новая Деревня могут появиться многоэтажные жилые дома. Их строительство уже одобрено депутатами Законодательного собрания, пишет «БН.ру».

 

Мы в социальных сетях
 


Новости и аналитика рынков
 
Краткий обзор рынка бюджетных новостроек Москвы по итогам апреля 2015 года

Долгострой от птицефабрики на 4-й Советской обещают сдать до конца года

Ключевая ставка ЦБ РФ понижена до 12,5%

«ПИК» построит 318 тыс кв м жилья на территории «ДСК-3» в Солнцево

Отставка Оганесяна: участники рынка воздерживаются от прогнозов

В Москве составили антикризисный план рынка недвижимости

В Петербурге могут построить третью очередь парка Technopolis

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян уходит в отставку

В Москве на торги выставят 34 гектара земли под жилую застройку

Эксперты: апартаменты занимают 31% на рынке новостроек Москвы

Торги по продаже площадей ЦУМа состоятся 2 июня

Гид для инвестора: апартаменты Петербурга

В Казани пройдет XIХ Национальный конгресс по недвижимости

М. Хуснуллин: землю под масштабные проекты будут предоставлять без торгов

XIХ Национальный конгресс по недвижимости начнется 11 июня

Ещё четыре участка в московских промзонах будут выставлены на торги

В Москва-сити могут построить ещё один МФК на 200 тыс кв м

Галерею «Модный сезон» в центре Москвы продадут за 350 млн долларов

Из-за долгостроя «Охта-модерн» могут снести центр жилищных субсидий

Квартал у Кантемировского моста дополнят БЦ от Евгения Герасимова


Строители, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, топография, адрес, район, метро

Опросы на Restate.ru

Стоит ли сейчас брать ипотеку?