18 сентября 2009, 12:48. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость, просмотров: 10412

 

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.
Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus
Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"  Запомнить  



добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

В Петербурге построят жилой комплекс на месте станции техобслуживания автомобилей "Запорожец"

Жилой комплекс построят на Петроградской стороне по адресу: улица Большая Зеленина, 34. Станция техобслуживания, находившаяся на этом месте ранее, была снесена в прошлом году.

Заявку на завершение долгостроя в Невском районе Петербурга подала только одна компания

Достраивать проблемный объект московского девелопера на участке, ограниченном Дальневосточным проспектом, а также улицами Складская, Еремеева и Коллонтай, вызвалась лишь компания ЛСР. Напомним, что сумма контракта составляет около 578 млн рублей.

Через пять лет в Петербурге появится 1,2 млн квадратных метров нового жилья "у воды"

Эксперты не разделяют популярное мнение о том, что свободные земли под застройку "у воды" в Петербурге уже практически закончились. Они напоминают скептикам, в частности, о выходе к заливу в Красносельском районе.

Жилищная инспекция Петербурга проверила состояние домов и балконов во всех районах города

По итогам проверки выяснилось, что с нарушениями эксплуатируется свыше 3 тысяч балконов в различных районах города. Всего нарушения в той или иной форме отмечены в 36% проверенных жилых зданий и на 6% балконов.

Смольный хочет уменьшить объем аванса подрядчикам, работающим по госзаказу

По мнению властей, ограничение объема аванса позволит более эффективно расходовать бюджетные деньги. Девелоперы боятся, что нововведение оставит их без единственного источника оборотных средств.

В Петербурге на Васильевском острове продают бывшие корпуса фортепианной фабрики

Два исторических здания, некогда принадлежавших фортепианной фабрике "Красный октябрь", могут продать под снос. По мнению их нынешнего владельца, на освободившейся территории возможно было бы построить дом.

В новом квартале в петербургском районе Ульянка будет на 100 тысяч квадратных метров меньше жилья

Девелопер проекта, компания "Воин-В", была вынуждена сократить объемы возводимого жилья из-за изменений высотного регламента. Раньше на застраиваемом участке можно было строить дома высотой до 75 метров, а сейчас - только до 30.

"СПб Реновация" просит продлить программу обновления хрущевок до 2032 года

Девелопер не успевает завершить реновацию всех вверенных ему 22 кварталов. К 2019 году, когда истекают поставленные Смольным сроки, готовыми могут быть лишь 5 участков.

В Петербурге перенесли на год ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Лондон Парк"

Компания "ЛП", строящая на проспекте Просвещения в Петербурге жилой комплекс "Лондон парк", в очередной раз перенесла срок его ввода в эксплуатацию. Теперь сдача первой очереди произойдет не раньше конца 2016 года - пока же у девелопера нет денег на завершение проекта.

В петербургском поселке Шушары пройдут общественные слушания проекта комплексной застройки

Предыдущий проект застройки Шушар был отвергнул местными жителями. В обновленном документе некоторые немаловажные проблемы до сих пор остались неразрешенными.

 
Новости и аналитика рынков
 
Проблемы за городом: что случилось с рынком недвижимости вокруг Петербурга?

«Охота на демонов» на Лахтинской улице в Петербурге привлекла внимание властей

В Подмосковье X5 Retail Group арендовал крупнейший в 2015 году склад

"ЛСР" хочет пустить трамвай до Колпино

"Главстрой Девелопмент" вложит в строительство жилого комплекса "Яуза парк" 3 млрд рублей

В Петербурге перенесли на год ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Лондон Парк"

Музыкальный Петербург: квартиры как у великих композиторов

Власти Москвы показали, как будут выглядеть панельные дома новых серий

ГК ПИК: «Выступления граждан носили заведомо ложный и оскорбительный характер»

Прямая речь: как повлиял новый скачок валют на рынок недвижимости?

Инвестор хочет взыскать со Смольного 1 млрд рублей за запрет строительства торгового центра над метро "Василеостровская"

В России создадут единую базу долгостроев

Квадратные мэтры: квартира Анастасии Волочковой на площади Искусств

На реновацию фабрики "Красное знамя" в Петербурге потратят 3 млрд рублей

Трассу "Скандинавия" на границе с Петербургом расширят

В правительстве не хотят отменять закон о долевом строительстве, но планируют его исправить

В Петербурге ищут подрядчика для строительства станций "Новокрестовская" и "Беговая"

Компания "ПИК" хочет через суд взыскать 340 млн рублей с жителей подмосковного района Новокуркино

Больше всего новостроек под Петербургом покупают в Мурино

В подмосковном городе Ступино появится особая экономическая зона


Дома, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, адрес, топография, район, метро, люди

Опросы на Restate.ru

Будет ли спрос на загородную недвижимость в нынешнем сезоне?

Мы в социальных сетях