— 208 451 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти + Разместить объявление
 

18 сентября 2009, 12:48 Разделы: Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость 10914

 

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.
Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus
Сеть Агентств Недвижимости "Эксперт"  Запомнить  

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Прямая речь: петербургские риэлторы о том, как продать «неликвидную» квартиру

Эксперты петербургских агентств недвидимости рассказали Restate.ru о том, что такое «ликвидная» и «нелеквидная» квартира на падающем рынке. А заодно дали советы по реализации не самых привлекательных объектов.

В Петербурге на улице Типанова построят жилой комплекс на месте парковки ТРК

Компания, владеющая Сенным рынком, а также другими коммерческими помещениями и БЦ в Петербурге, инвестировала 5 млрд рублей в строительство жилого комплекса в Московском районе. ЖК будет иметь площадь свыше 100 тысяч квадратных метров.

Glorax Development начала основные строительные работы в ЖК "Шерлок Хаус" в Выборгском районе Петербурга

Комплекс возводится на Костромском проспекте на месте проблемного долгостроя другого девелопера. Окончание строительных работ намечено на 2017 год, в доме будет 95 квартир.

Компания "Ялта" обжалует судебное решение о выплате компенсации в адрес "О2 Development"

Ранее "O2 Development" обратился в Арбитражный суд Петербурга с иском о взыскании 50 млн рублей. Деньги выдавались ответчику взаймы во время совместной реализации одного из проектов.

Архангельский застройщик "Аквилон-Инвест" показал, как будет выглядить новый ЖК Космосstar у "Звездной"

Дом будет иметь высоту в 17 этажей, в нем запроектируют 269 квартир. В составе комплекса будет подземный гараж, однако, рассчитанный лишь на 70 автомобилей.

Строительный рынок Петербурга ожидает усиление конкуренции - RBI

Президент Холдинга RBI (входят «Северный город» и RBI) Эдуард Тиктинский дал прогноз развития строительной отрасли в 2016 г. По словам девелопера, ключевым в новой реальности станут надежность и способность компании выстроить персональные отношения с главным действующим лицом – покупателем.

ЖК "Английская миля" от Glorax Development получил аккредитацию Сбербанка

«Сбербанк» предоставил аккредитацию ЖК «Английская миля», корпус №35, по программе «Ипотека с господдержкой» с фиксированной процентной ставкой в 11,4%. По условиям программы, ипотечный кредит можно оформить на сумму до 8 млн рублей.

"ЛСР" вывела в продажу новые квартиры в ЖК "Шуваловский" и "Новая Охта"

В "Шуваловском" выведены в продажу квартиры в доме №10, стоимость квадратного метра начинается от 75 тысяч рублей. В "Новой Охте" начались продажи в доме №32, цена метра стартует от 62 тысяч рублей.

Mirland Development начала продажу квартир в "малоэтажных" секциях ЖК "Триумф Парк".

В продажу вышли квартиры в "малоэтажных" корпусах третьей очереди, готовой уже на 95%. Завершение ее строительства намечено уже на второй квартал 2016 года.

На углу Среднего проспекта и 25-й линии построят Loft na Srednem

Вытянутый участок вдоль 25-й линии Васильевского острова, близ пересечения со Среднем проспектом застроят апартаментами класса «лофт». Ранее здесь предполагали возвести новую очередь МФК «Новая история».

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
08.02 Прямая речь: петербургские риэлторы о том, как продать «неликвидную» квартиру

05.02 Архангельский застройщик "Аквилон-Инвест" показал, как будет выглядить новый ЖК Космосstar у "Звездной"

05.02 В Москве в январе 2016 на 60% сократилось количество переходов прав на жилье

04.02 Центр повышения эффективности использования госсобственности в 2015 году освободил больше 1500 объектов

03.02 На углу Среднего проспекта и 25-й линии построят Loft na Srednem

03.02 В 2016 году Setl City выведет в продажу ЖК "Фортеция" на Васильевском острове

02.02 Средняя сумма сделок с элитным жильем в Петербурге выросла в полтора раза

02.02 В 2015 году объем сделок со складами в Московском регионе увеличился на 35%

02.02 Эксперты рассказали о наиболее востребованных квартирах на первичном рынке Подмосковья

01.02 Эксперт: большое предложение на Петроградке — следствие спроса со стороны "новых денег" в 2000-х

01.02 Бывшей "Набережной Европы" вернут жилой комплекс и сменят проектировщика

29.01 Петербуржцы продают больше всего квартир на Петроградской стороне

29.01 Объем предложения складов в Петербурге вырос в 2015 году на 7%

28.01 Seven Suns Development открыла продажи в корпусе ЖК "Я-Романтик" на Васильевском острове

27.01 Январские цены: Петербург ниже сотни за «квадрат», новостройки в области – ниже шестидесяти

26.01 «ЛСР» получила разрешение на возведение жилья на Октябрьской, 40

25.01 Долгострой "Идеал" в Пушкине введут в эксплуатацию к началу лета 2016 года

22.01 Компания "СПб Реновация" построит новый ЖК "Красный кирпичник" в Колпино

21.01 На месте больницы между Приморским и Савушкина начинают строить бюджетные апартаменты

20.01 В Минфине сомневаются в возможности продления «ипотеки с господдержкой»

Хотите продать или сдать недвижимость?
Разместите объявление совершенно
бесплатно
Разместите объявление
Опросы на Restate.ru

Ждете ли вы снижения цен в 2016 году?

Яндекс.Метрика
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG