18 сентября 2009, 12:48. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость, просмотров: 9185

 

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге, СПб



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать

Система Orphus

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Материалы по теме
 

В Санкт-Петербурге сдан ЖК «Империал»

Компания «Л1» получила разрешение на ввод в эксплуатацию ещё семи корпусов жилого комплекса «Империал». В петербургской администрации такое событие сочли знаковым для города.

В Петергофе продают особняк Гейрота

Выставлен на продажу особняк Гейрота на Никольской улице, 11 около Ольгиного пруда и Колонистского парка. Сейчас в здании находится три заброшенные элитные квартиры и отделение банка.

Петербургские девелоперы мечтают о "финских участках"

Петербургские девелоперы мечатют о том, чтобы власть выставляла на торги уже подготовленные участки с инфраструктурой и согласованными параметрами строительства. Это снизит корупцию, говорят в РСС.

Эксперты: новостройки массового спроса в Петербурге подешевели на 7%

Новостройки массового спроса в Санкт-Петербурге упали в цене на 7% по сравнению с началом 2014 года, сообщают аналитики компании «ИТАКА». Одной из причин удешевления является высокая конкуренция, установившаяся на рынке.

Земли ЖК "Галактика" могут забрать под дороги

Смольный надеется на безвозмездную передачу части территории, распланированной под ЖК "Галактика", в ведение города. По ней предполагается провести новые улицы, в том числе продолжение Варшавской.

На Боровой, 19 все-таки построят жилой дом

Жилой дом на Боровой улице, 19 будет построен, но еще не скоро. Проект планировки и межевания, утвержденный в 2010 году, сейчас перерабатывается вместе с проектом планировки участка фабрики Крупской.

«Северный город» откроет продажи квартир в ЖК Ultra City 1 ноября

Продажи квартир первой очереди жилого комплекса Ultra City начнутся 1 ноября, сообщили представители компании «Северный город». Всего в рамках проекта планируется возвести 300 тыс кв м жилья комфорт-класса.

Вторая очередь ЖК «Триумф Парк» сдана в эксплуатацию

В Московском районе Петербурга введена в эксплуатацию вторая очередь жилого комплекса «Триумф Парк». По сообщению Mirland Development Corporation, дом был сдан с опережением сроков строительства.

ЖК «Полежаевский парк» должны сдать до конца 2014 года

Компания «Монолит-Кировстрой» сдаст жилой комплекс «Полежаевский парк» до конца 2014 года, сообщили в Комитете по строительству Санкт-Петербурга. Ранее дом являлся четвертой очередью долгостроя «Дом с каминами», однако позже стал отдельным проектом.

Спутник без орбиты: эксперты о мегапроектах вокруг Петербурга

На фоне очередного спада продаж в начале осени строительные компании снизили темпы вывода на рынок новых объектов. Зато появилось немало анонсов, в том числе и новой информации о «городах-спутниках». Эксперты Restate.ru объяснили, какова вероятная судьба таких проектов.



Индекс цен и предложений рынка недвижимости
 
Chart.
Новости и аналитика рынков
 

Полезная информация
 



Недвижимость по адресам Москвы
Недвижимость Московской области
Вся недвижимость Санкт-Петербурга
Недвижимость Ленинградской области
квартиры у метро в Санкт-Петербурге
комнаты квартиры около метро столицы
Недвижимость по районам Питера
Объекты недвижимости в р-нах Ленобласти
Объявления в районах Подмосковья
Квартиры по районам и округам Москвы


Опросы на Restate.ru

Что ждет рынок недвижимости в условиях рецессии и нестабильности валютных курсов?

 
Актуальные темы:
Архитектура     Вторичный рынок жилья     Земля и земельные участки     Инвестиции и инвестиционные проекты     Ипотека и ипотечное кредитование     Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость     Коммерческая недвижимость     Коттеджные поселки     Мнение государственных органов и властей. Официоз.     Новости бизнеса     Новости рынка недвижимости Ленинградской области     Новости рынка недвижимости Московской области     Новостройки и квартиры в новостройках     Офисная недвижимость и офисы     Строительство