18 сентября 2009, 12:48. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Региональная недвижимость, Агентства недвижимости, Цены на недвижимость, просмотров: 9682

 

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Далеко не секрет, что экономический кризис и проблемы в сфере жилищного строительства – сестры-братья. В свое время застройщики, столкнувшись с проблемой недостатка ликвидности вследствие падения продаж ( читай, крушения пирамид финансового обеспечения), нашли несколько альтернатив.

Одной из них, конечно, стали бартерные операции или взаимозачет. Риски для покупателей строящихся квартира возросли, и требовалось демонстрировать активный темп строительства, чтобы привлечь покупателя, соответственно, и оборотные средства от продаж. Но закупка стройматериалов также требовала финансирования, поэтому нашли выход – рассчитываться квартирами уже теперь со всеми, с кем можно. С подрядчиками, субподрядчиками, арендодателями техники.

Те, в свою очередь, вынуждены были эти квартиры продавать, не обладая ни клиентской базой, ни технологиями продаж, ни ресурсами, что особенно важно на настоящем рынке недвижимости. Либо своими силами, либо с помощью риэлторов такие квартиры продаются обычно с дисконтом за счет своей нормы прибыли. Результат: квартиры от подрядчика стоят дешевле, чем от застройщика. Открываем рекламу и видим одно и то же по разным ценам. Выбираем, конечно, то, что дешевле.

Но как бы застройщик не был заинтересован в стройматериалах, в наличных деньгах он заинтересован не менее остальных, так как у него также существуют финансовые обязательства, зарплата и т.д. В итоге застройщик вообще приходит к выводу, что подрядчики уводят у него покупателей ( читай, живую наличку), и начинает вставлять последнему «палки в колеса» следующим способами:

- часто при переуступке требуется согласие застройщика. Чему он прямо препятствует. В большинстве случаев он еще и пытается «наушничать» клиенту, что подрядчики либо риэлторы его обманут\затянут\подставят и т.п. В итоге, скрипя зубами, может и скидку предоставить по сути, «обработанному» другими специалистами клиенту.

- подмена квартир. Во избежание двойных продаж и прочих накладок, с подрядчиком рассчитываются вполне конкретными квартирами, с вполне конкретными номерами. Существует вполне определенный документооборот, это подтверждающий. Но, либо до документов руки не доходят, либо верят друг другу на слово.. А застройщик потом подменяет квартиру либо втихаря, либо в открытую заявляя, что мол, той уже нет, а есть вот эта. Застройщик подставил подрядчика, подрядчик подставил риэлтора, а бедный покупатель в итоге либо «попал» на аванс, либо покупает то, что есть, а не то, что хочется.

- застройщик может даже принять аванс, заключить предварительный договор с условиями о расторжении, причем настоять на этом, даже если покупателя привел подрядчик. Потом по известной схеме либо квартиры уже нет, либо она вдруг резко подорожала. А аванс ваш застройщик уже…пустил в дело. .За аванс придется судиться. Либо опять покупать, то, что есть, естественно, по указанной цене.

- случалась в нашей практике и откровенная клевета клиенту на риэлторов. Опять для того, чтобы сработать напрямую и получить реальные деньги, а не взаимозачет с подрядчиком.

- клевета на подрядчиков тоже прием не новый. Например, можно распространять информацию о двойных продажах, которые совершает якобы подрядчик. Но, поверьте на слово, двойные продажи – проблема застройщика. И ошибка намеренная. Так как реестр квартир однозначен, даже если нет оформления по 214 закону о долевом участии, что, кстати, тоже проблема и умышленная недоработка застройщика.

Как вариант почти мошенничества застройщика – с помощью двойных продаж можно привлечь в 2 раза больше денег от дольщиков, потом сказать «лишней» половине «ой, мы ошиблись». И вернуть деньги, по факту, ваши ему кредиты, конечно, без процентов. Вот только в кризис возвращать нечем, даже если застройщик признал двойную продажу и готов их вернуть. Покупателю надо судиться, нанимать пристава и как максимум – далее подавать на банкротство застройщика.
В пользу подрядчиков аргумент еще такой: работы на рынке строительных услуг и так нет, поэтому смысла подставлять застройщика нет. Никто, конечно, не говорит, что не может существовать на рынке кидальных подрядных фирм. Но и застройщик выбирает подрядчика придирчиво, да и мы не о таких в этой статье пишем.

- теперь отдельно о кризисных веяниях – бартерных фирмах-конгломератах, предоставляющих застройщику целый спектр услуг, работ и стройматериалов в счет квартир. Дисконт покупателю в таком конгломерате может достигать, причем, вполне по-честному, 25%. Застройщик же становится зависимым от такой фирмы полностью. И фирма такая для застройщика – сам дьявол, купивший его душу просто за право быть.
Но для покупателя квартиры такое снижение цены – просто счастье.

- мелкие шалости вроде затягивания времени оформления документов застройщиком даже не в счет. И это во время – когда покупатель с деньгами – великая ценность.

Застройщик, конечно, застройщику рознь. Только вроде бы показались не только минусы, но и плюсы кризиса – снижение цен и скидки…. Количество новых строительных проектов сейчас будет минимально, и, большей частью, это будут небольшие бюджетные квартиры, которые финансово «потянут» среднестатистические покупатели на существующих ставках кредитов. Так что покупателям, несмотря на все риски «вставших» строек, выбирать и покупать все-таки хочется.

Так кто возьмет на себя смелость сделать наших покупателей квартир счастливее? Застройщик не захотел, подрядчику не велит, риэлтора хает. А страдает покупатель, снижая общий уровень доверия не просто к строительной отрасли, но и к рынку недвижимости в целом.

Автор: Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» специально для Restate.ru


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге, СПб



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать

Система Orphus

Квартира от подрядчика: мечта покупателя и беда застройщика.

Материалы по теме
 

«Ленэнерго» отказался подключать к сетям 30 домов из-за проблем с банком «Таврический»

Деньги, которые «Ленэнерго» собрал с девелоперов для подключения строящихся домов к сетям, зависли в банке «Таврический». Представители компаний, потерявших возможность вовремя сдать объекты в эксплуатацию, грозятся вывести на улицы своих дольщиков.

В Петербурге сдан ЖК «Ласточкино гнездо»

«ЛенСпецСМУ» (ГК «Эталон) объявила о завершении работ над жилым комплексом «Ласточкино гнездо» в Петербурге. Как стало известно, недавно было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию последнего, восьмого корпуса.

Долгострой «Кристалл Полюстрово» может начать разрушаться

Компании «ЛенСпецСМУ», планирующей завершить в Петербурге долгострой «Кристалл Полюстрово», придется внести в проект коррективы. Как стало известно, с годами здание заметно обветшало и может начать разрушаться.

Спрос на жилье в Петербурге упадет в 2015 году на 30%

Эксперты рассчитали предполагаемую величину падения спроса на жилье в 2015 году. Гости «Дня риэлтора» сошлись на том, что покупок станет меньше на 30%.

«Темп» со второй попытки выиграл право строить жилье на Коллонтай

Строительная компания «Темп» со второй попытки сумела приобрести участок под строительство жилого дома в правобережной части Невского района, на улице Коллонтай. На прошедших ранее торгах за соседний земельный надел строители уступили группе Legenda.

В Петербурге сдан ЖК «Перемена»

Компания «Петрополь» объявила о сдаче в эксплуатацию жилого комплекса «Перемена» в Московском районе Санкт-Петербурга. По сообщению пресс-службы, в ближайшее время начнутся продажи оставшихся квартир.

SATO приобрела в Петербурге свыше 200 квартир для сдачи в аренду

Финская компания SATO приобрела 217 квартир в петербургских новостройках, заплатив за них около 1,5 млрд рублей. Все квартиры в перспективе будут сдаваться в аренду.

Glorax Development может завершить два долгостроя в Петербурге

В Петербурге могут завершить работу над двумя долгостроями, квартир в которых ожидают свыше 280 дольщиков. Предполагается, что новым инвестором станет московская Glorax Development.

Начались продажи квартир в новом корпусе элитного ЖК Duderhof Club

Компания «Балтийская жемчужина» объявила об открытии продаж квартир в центральном корпусе второй очереди Duderhof Club. Цена «квадрата» стартует с 125 тыс рублей.

В Петербурге впервые продадут с торгов недостроенный ЖК

Российский аукционный дом впервые в своей истории готовится к продаже недостроенного жилого дома в Петербурге. Сейчас юристы аукционистов оценивают законность таких торгов.



 

Новости и аналитика рынков
 
Пустырь на Лабутина, 11 вместо коммерческой застройки отдали полиции

«ЛСР» и «УВЗ» подтянут трамвай к пригородным новостройкам

Первыми застройщиками в «Еврограде» станут Normann и Hansa

Обустройство гостиницы на Малой Морской,5 началось в тайне

ФСК "Лидер": компания отметила ударную десятилетку отсутствием новостей

PLG и эксперты вновь не сошлись во мнениях по судьбе Конюшенного ведомства

Кризис 2015: лицом к проблеме

Дискуссия «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период» состоится 26 февраля

В поселке Новоселье могут построить третью «Мегу-IKEA»

Петербургский загород: зимняя спячка и ожидание перемен

Спрос на жилье в Петербурге упадет в 2015 году на 30%

«Темп» со второй попытки выиграл право строить жилье на Коллонтай

В Москве объявлен конкурс на строительство трех жилых домов за 3,084 млрд рублей

Re:estate проверка: дальний юго-запад

«Сбербанк» пока не заметил массовых выплат кредита недвижимостью

Инвестиции в строительство ЖК «Сады Пекина» превысят 3 млрд рублей

Окончено обустройство "делового центра" в гараже Крюммеля

Аукцион по продаже двух домов-книжек на Новом Арбате отменен

ЖК "Зеленый квартал" отдадут казахам за долги

В Солнцево на месте промзоны построят 345 тыс кв м жилья


Полезная информация
 



Недвижимость по адресам Москвы
Недвижимость Московской области
Вся недвижимость Санкт-Петербурга
Недвижимость Ленинградской области
квартиры у метро в Санкт-Петербурге
комнаты квартиры около метро столицы
Недвижимость по районам Питера
Объекты недвижимости в р-нах Ленобласти
Объявления в районах Подмосковья
Квартиры по районам и округам Москвы


Опросы на Restate.ru

Что ждет рынок недвижимости в условиях рецессии и нестабильности валютных курсов?

 

Покупка квартиры [shershneva_kira@list.ru]

Весна [Святослав]

Золотой Век г. Пушкин [Мирослав]

Новое Янино [Адриан]

Элитный Сочи [rostikmostikrostik@mail.ru]

Золотое время [Дмитрий]

Алексеевская роща [puzick888@mail.ru]

Константа [kostyan_lena@mail.ru]

Кивеннапа [Анна ]

Выбор агенства [Ирина]


Актуальные темы:
Архитектура     Вторичный рынок жилья     Земля и земельные участки     Инвестиции и инвестиционные проекты     Ипотека и ипотечное кредитование     Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость     Коммерческая недвижимость     Коттеджные поселки     Мнение государственных органов и властей. Официоз.     Новости бизнеса     Новости рынка недвижимости Ленинградской области     Новости рынка недвижимости Московской области     Новостройки и квартиры в новостройках     Офисная недвижимость и офисы     Строительство