15 апреля 2009, 05:45. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Приватизация, просмотров: 24523

 

Пора приватизировать квартиру. А стоит ли?

Если вы живете в муниципальной квартире, то ваши шансы стать ее собственником тают с каждым днем. Срок приватизации жилья заканчивается в марте следующего года. С какими проблемами могут столкнуться ответственные квартиросъемщики при переводе своего жилья в частную собственность и кому не стоит приватизировать квартиру, выяснял D'.

Времени осталось совсем немного - чуть меньше года. И если вы еще не решили, стоит ли оформлять в собственность квартиру, следует поторопиться. Вроде бы, это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится целиком и полностью вашим, а не номинально, как в случае с государственным, когда вы его просто "нанимаете". Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство. Однако у приватизации есть и минусы, о которых нельзя забывать.

Когда наем лучше?

"Большим семьям, живущим в старых домах, которые ликвидируют в ближайшие годы, лучше отказаться от приватизации, - говорит юрист Яков Гордеев. - При сносе такие граждане получат просторные квартиры, из расчета по 18 м общей площади на каждого зарегистрированного. Собственники же имеют право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее. Оно, скорее всего, будет чуть больше, так как в новых домах квартиры не такие тесные: то есть если вы раньше ютились всей семьей на 40 кв. м, то теперь будете толкаться на 45".

Не стоит торопиться и тем, чей доход, как говорится, оставляет желать лучшего и со временем может еще уменьшиться. Дело в том, что все собственники помещений должны делать отчисления в бюджет: сейчас это налог на имущество физических лиц, он небольшой, всего 0,1-2% стоимости, причем не рыночной, а по оценке БТИ, что, как известно, несравнимо меньше. Обычно выходит по 200-300 руб. в год: даже малообеспеченные категории населения легко могут нести подобное финансовое бремя. Однако уже к 2010-2012 году правительство РФ собирается ввести отдельный налог - на недвижимое имущество физических лиц. Как полагают эксперты, ставка будет невысокой: 0,1-0,2%, но уже от рыночной стоимости, что, согласитесь, в корне меняет дело. Учитывая стоимость столичных и питерских "квадратов", набежит немалая сумма. Предположим, двухкомнатная квартира в Москве будет стоить через два-три года $250 тыс., в год надо будет отдать в бюджет $250. Для работающих молодых людей это совсем немного, но вот для пенсионеров может быть тяжело. А если квартира большая, да еще и в центре?

"Кстати, для последней упомянутой категории граждан доводом в пользу приватизации часто является желание передать жилье по наследству детям или внукам, - замечает Яков Гордеев. - Но вовсе не обязательно для этого переводить помещение в собственность: достаточно зарегистрировать одного из наследников в квартире, и она не перейдет государству после смерти ответственного нанимателя". Это еще и неплохой способ уберечь от посягательств на наследство нежелательных лиц - мало ли жадных родственников, не считающихся с волей умершего: даже завещание в России можно оспорить, а вот требовать долю в государственной квартире никак не получится.

Вопрос-ответ

И у тех, кто еще раздумывает, пользоваться ли своим правом приватизации, и у остальных, кто решился все-таки перевести квартиру в собственность, возникают различные вопросы. Мы выделили основные из них и отыскали ответы с помощью юристов.

Что будет с теми, кто не успеет приватизировать жилье, есть ли риск потерять квартиру?

Такой опасности, по мнению юристов, нет: государство едва ли станет отзывать помещения у нанимателей. Последние приобретут статус бессрочных. В течение всего времени проживания вы будете платить за наем помещения - тарифы устанавливают местные власти.

Можно ли приватизировать помещение, если один из квартиросъемщиков против?

Нет, согласие обязаны дать все. Отказаться же от приватизации очень просто: достаточно не подавать заявление самостоятельно и не давать согласия на эту операцию другим лицам. Проблема заключается в невозможности обязать гражданина приватизировать занимаемое им помещение. И даже если несколько человек, проживающих в квартире, желают перевести ее в собственность, и только один против, то договор не будет заключен. Это связано с тем, что основополагающим принципом приватизации, согласно ст. 1 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", является добровольность. Действующее законодательство не предусматривает возможности заключения с нанимателями одной квартиры самостоятельных договоров социального найма.

"Анализ судебной практики показывает, что к гражданам, которые отказываются от приватизации по различным причинам, при достаточных основаниях подаются иски, в частности о признании их утратившими право пользования жильем, о принудительном обмене в виде размена квартиры, - рассказывает юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Степан Гусак. - Однако удовлетворение таких исков является исключительным случаем, что определяет фактическую невозможность перевода в собственность жилья, один из нанимателей которого отказывается от приватизации".

Может кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?

"Да, однако закон защищает граждан, отказавшихся от участия в приватизации в пользу третьих лиц, гарантируя им право пользования жилым помещением на бессрочной основе, - отмечает Степан Гусак. - И собственникам таких помещений следует помнить об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных следок". Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону, навсегда сохраняется право пользования помещением. Даже в том случае, если оно отчуждено (продано, разменяно, подарено и т. д.) или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.

Что же касается новых собственников квартир, в которых проживают лица, отказавшиеся от своего права на приватизацию в пользу других квартиросъемщиков, то им следует учитывать постановление Верховного суда РФ. Оно гласит: "Если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер".

Какие помещения нельзя приватизировать?

Нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.

Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).


Перейти на страницу недвижимости в Санкт-Петербурге, СПб

Система Orphus



добавить комментарий | Личные деньги | Запомнить | Распечатать
 


Пора приватизировать квартиру. А стоит ли?

Материалы по теме
 

В Петербурге начались продажи квартир в жилом комплексе "Моя стихия"

Жилой комплекс возводится неподалеку от станции метро "Парнас", на углу улиц Михаила Дудина и Заречной. "Моя стихия" относится к комфорт-классу и имеет общую площадь более 60 тысяч квадратных метров.

Строительство "Зенит-Арены" идет медленно и обходится дороже, чем планировали

Контрольно-счетная палата проверила, как идет строительство "Зенит-Арены" на Крестовском острове Петербурга. Оказалось, что строители отстают от графика, а на завершение работ потребуется на 1 млрд рублей больше.

Стала известна концепция реконструкции юга Крестовского острова

На острове могут появиться новая набережная, облицованная гранитом, амфитеатр, велодорожки и тротуары из дерева. Пока реализации этот проекта мешают заведения, расположенные на Южной дороге.

Setl City построит два детских сада в Невском и Красносельском районах Петербурга

Строительная компания SetlCity получила разрешения властей на возведение двух детских садов - каждый будет готов принять по 220 воспитанников. Детские учреждения появятся в жилых комплексах "Солнечный город" и "Алые паруса".

Срок достройки дилерского центра «Евросиба» на Обводном перенесли на февраль

Дилерский центр компании «Евросиб» на месте башен газового завода на Обводном, 74 достроят в феврале. Ранее салон по продаже престижных авто хотели закончить к концу нынешнего года.

Жители Петербурга выплачивают ипотеку в среднем за 33 месяца

В связи с падением платежеспособности срок выплаты ипотечного кредита может стать больше. Вместо неплоных трех лет он, возможно, растянется до пяти или шести.

В Петербурге будут строить больше жилья из панелей

В кризис недорогое жилье из панелей становится наиболее востребованным. В ближайшие годы его доля на рынке Петербурга может увеличиться в два раза, особенно в случае реального отказа властей от практики долевого строительства.

65% обследованных жилинспекцией Петербурга фасадов оказались повреждены

Государственная жилищная инспекция Петербурга выборочно проверила около 500 жилых домов в разных районах города. В двух случаях из трех фасад оказался поврежден.

Комплекс «Дачи Бенуа» на Тихорецком откроет двери зимой

Комплекс бывшей фермы и дачи Бенуа в саду Бенуа на Тихорецком проспекте откроется нынешней зимой. Уже введен в строй административный корпус, на очереди ресторан в коровнике и детский центр в воссозданном загородном особняке.

ВТБ24 аккредитовал новый корпус жилого комплекса "Самоцветы" на Васильевском острове

Жилой комплекс "Самоцветы" строится в Петербурге в районе набережной реки Смоленки и Уральской улицы. Теперь на покупку квартир в его второй очереди можно взять ипотеку в ВТБ24 под 12% годовых.

 
Новости и аналитика рынков
 
Стала известна концепция реконструкции юга Крестовского острова

Комплекс «Дачи Бенуа» на Тихорецком откроет двери зимой

АИЖК договорилось еще с тремя банками о реструктуризации ипотечных кредитов

При храме, где служит Виталий Милонов, пресекли незаконное строительство

В Петербурге открылся универмаг «У Красного моста»

Воссозданием дома чекистов на Воскресенской займется "БТК"

Власти Москвы показали, как будет выглядеть павильон Росатома на ВДНХ

Петербургские власти хотят предложить строительным компаниям заканчивать чужие долгострои

Правительство России поддержало идею отказа от долевого строительства

Москвичи с «Красного Октября» приспособили под выставки газовый завод на Обводном

Re:estate проверка: новые жилые комплексы Рыбацкого

К строительству склада сельскохозяйственной продукции в Петербурге привлекут китайских инвесторов

В Новой Москве построят крупный жилой квартал возле деревни Николо-Хованское

"Юнит" может вернуться к идее строительства 10-этажек в каре "Петмола"

Первые объекты реставрируемой Новой Голландии будут готовы к 2016 году

В Пресненском районе Москвы построят апартаменты на месте хлебозавода

Сельдяной ряд в Щепяном переулке могут отдать «Никольским рядам»

Около "Новой Охты" разобъют сады с кафе и велодорожками

Вместо "Эталона" "Кристалл Полюстрово" достроит торговый ГУП

Льготной ипотеке добавили еще 300 млрд рублей


Дома, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, адрес, топография, район, метро, люди

Опросы на Restate.ru

Будет ли спрос на загородную недвижимость в нынешнем сезоне?

Мы в социальных сетях