12 мая 2008, 17:41. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Земля и земельные участки, Безопасность, просмотров: 46861

 

Как оформить землю в собственность

Количество вопросов по этой теме огромно, и так обстоит дело не только в комментариях к публикациям Restate.ru. Тема оформления недвижимости в собственность с начала объявления закона о «дачной амнистии» кормит целую армию чиновников и геодезистов.

 Регистрация земли  оказалась сложным для понимания, дорогим и долгим процессом с очень вероятными судебными издержками.Часть проблем решается, наконец, изменениями к важному закону, регулирующему земельные вопросы. 

На неделе между праздниками, 6 мая Совет Федерации одобрил изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации  по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, законопроектом уточняются условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества, порядок регистрации в случае раздела, выдела доли в натуре и других действий с объектами недвижимости. Если гражданин или юридическое лицо обращается с заявлением о предоставлении земельного участка, то он обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ по этому участку и обращается с заявлением о кадастровом учете участка. Законом о государственном кадастре устанавливается, что предоставления кадастрового паспорта объекта недвижимости не требуется, если этот паспорт или другой документ, содержащий описание этого объекта недвижимости, ранее предоставлялся и был помещен в соответствующее межевое дело.  

Пока в закон вносятся правки и правки к правкам, у владельцев земли по-прежнему возникают вопросы – и по самой процедуре оформления участков, и по своим частным случаям, которые невозможно регламентировать общим документом. Мы выбрали ряд наиболее актуальных вопросов, заданных на Restate.ru. и пригласили их прокомментировать Щелокова Виктора Владимировича, председателя совета директоров Центра Юридической поддержки землепользователей, автора книги «Дачная амнистия и новые правила приватизации земельных участков» 

Елена Ишмаева: "Собираюсь купить дом. Дом оформлен в собственность, а земельный участок в аренде. Как правильно оформить земельный участок в собственность?"

Прежде всего, нужно направить  в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения на земельный участок – на право собственности. К заявлению прилагаются следующие документы:
  1. нотариально заверенная копия паспорта;
  2. нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке. Нотариально заверенная копия о праве на земельный участок;
  3.  кадастровый план земельного участка;
  4. решение соответствующего органа управления хозяйственного общества о приобретении земельного участка в в собсвенность в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством (например, решение общего собрания СНТ, выраженное в протоколе).

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.В случае, если в территориальном отделе управления Роснедвижимости нет данных о кадастровом плане участка, его придется заказать в лицензированной геодезической организации работы по межеванию. (Это на сегодняшний день наиболее дорогая составляющая всего процесса). После проведения межевания необходимо провести государственную регистрацию права собственности. Для этого в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы подаются: заявление, документы на постройки (если они имеют место, как в данном случае), постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, кадастровый план, квитанция об оплате госпошлины. В течение месяца ваш документ - свидетельство о госрегистрации права собственности на землю – должен быть вам выдан, хотя есть случаи, когда регистрацию задерживают до года.

Полякова Ирина: Мне по наследству достался земельный участок (15 соток). После обмера (обмер земли был сделан в 20 ноября 2004 года) оказался излишек порядка 6 соток. Могу ли я оформить самозахват, если на плане участка указаны границы излишка земли?

Далеко не всегда настоящие границы участков соответствуют грани­цам, которые обозначены в документах на дачный надел. Самозахват – нередкая ситуация, к тому же раньше не  делали точные замеры при предоставлении земельных наделов.  Расхождение (как в пользу владельца, так и наоборот) могло составлять до 5-6 соток. Тем не менее,   «Дачная амнистия» позволяет легализовать «дополнительные» метры вашего участка.

 

Для оформления участка необходимо обратиться в службу по межеванию земли и измерить участок по фактическим границам, чтобы получить кадастровый план. Если граница сдвинута на территорию соседа, то он должен письменно подтвердить, что он не имеет в данном случае никаких претензий (для этого в документах землемеров есть специальная графа). Если  граница сдвинута, например, на землю, принадлежащую муниципальному образованию, то необходимо заручиться согласием местной администрации, что у нее нет возражений против увеличения площади участка. Если эти возражения есть (как в данном конкретном случае), то возможно, придется обращаться в суд. Перспективы узаконить «прирезанный» кусок земли есть, поскольку по закону он не должен превышать величину минимального дачного надела, установленного региональными властями (чаще всего, 6 соток). В целом же самозахват не узаконивают, а выкупают! А узаконивают ранее неоформленные участки и строения. В этом и смысл амнистии.

 

Кузьмичева Ольга: "Купили дом, он  не оформлен, земельный участок тоже не оформлен. Согласились на покупку, потому что существовало письмо главы сельской администрации к главе района с просьбой о выделении земельного участка под строительство. Как выяснилось позже, дом  стоит не на территории поселения, а на территории лесхоза. Нам обещают, что в скором времени границы поселения расширятся, и мы в него войдем. Но это все длиться уже больше полугода. Хотим урегулировать этот вопрос нормальным законным порядком, но никто не знает как".

 

Существует довольно распространенное препятствие к оформлению в собственность - земли федерального подчинения, выделенные под строительство местными властями без всяких прав на то. Такой земли на территории Ленинградской области много. Сюда относятся  леса 1-й категории, военные лесхозы. Там построены дома,  но оформить в собственность такую землю теперь нельзя. Теперь, чтобы приватизировать строение на такой земле, нужно вывести земли из категории «земли лесного фонда». Этот вопрос решается на уровне федерального правительства в Москве. На сегодня этот вопрос практически неразрешим. Теоретически можно оформить право собственности на такое строение через суд, но на землю невозможно.

Владимир В.: "Здравствуйте! Хочу купить неприватизированный участок в товариществе. Какой документ необходимо заключить?"

В этом случае лучше отказаться от сделки. Вы как покупатель рискуете. Чтобы хозяину участка продать его вам, нужно оформить его в собственность. Если земля не приватизирована, то распоряжаться ею - продавать, завещать, дарить – он не имеет права. Заметим, что  в некоторых садовых товариществах существует такая практика: член товарищества, которому некогда или не хочется заниматься сложной процедурой приватизации, продает свой участок путем переоформления членской книжки садовода с продавца на покупателя. Общее собрание товарищества принимает решение об исключении продавца из числа его членов, а вместо него в члены товарищества принимают покупателя. Такая процедура была законной до 2002 года. Дело в том, что членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом, подтверждающим, что покупатель стал собственником земельного участка и находящихся на нем построек. Она свидетельствует только об уплате членских взносов.  Решение общего собрания о приеме в члены садоводческого товарищества также не дает покупателю никаких прав и гарантий. Такая сделка называется ничтожной. В течение десяти лет со дня ее заключения и продавец, и покупатель, и даже их наследники могут подать в суд иск о возврате друг другу всего полученного по этой сделке.

Записала Елена Горелкина

Restate.ru


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу земельные участки в Ленинградской области, Лен Обл

Система Orphus



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать


Как оформить землю в собственность

читать все сообщения

5 сентября 2011, 14:26 Елена   Это спам или неверная информация  
Возникла необходимость оформить земельный участок в собственность, услышали про открытие нового Многофункционального центра в г. Барнауле, сначала позвонили, нам сказали что такие услуги там оказываются и предложили подойти на консультацию к специалисту!!пришла на следующий день за консультацией, мне подробно рассказали с чего начинать и чем это всё закончится!!дали несколько памяток и письменных справок!ситуация значительно прояснилась!очень довольно работой специалистов МФЦ!!

18 июля 2011, 20:28 Румиль   Это спам или неверная информация  
| Ответ на сообщение #14726
Здравствуйте , Налалья ! У меня такая же ситуация, пишите мне на почту Rumil51@rambler.ru . Будем вместе друг другу помогать, если кто - то узнает что-то новое


11 июля 2011, 09:42 Насалья.С.   Это спам или неверная информация  
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, мы недавно приобрели в аренду с аукциона земельный участок (сроком на 3 года),могу ли я оформить участок в собственность если на участке мы построили дом.

29 ноября 2010, 19:17 Влад   Это спам или неверная информация  
Скажите пожалуйста!
Сколько сейчас примерно стоит оформить дом с землёй в собственность с участком в 10 соток в Тверской области(Конаковский район)


5 ноября 2010, 17:14 НАДЯ   Это спам или неверная информация  
Мы купили в собственность 2007 году земельный участок размером в 15 соток. Но на участке по причине кризиса даже не смогли траншею прорыть пожалуйста ответьте по российским законам мы ничего не нарушаем???И у нас боязнь что по закону могут у нас отобрать землю?!Заранее благодарим.

4 октября 2010, 12:57 семашко т л   Это спам или неверная информация  
мы купили земельный участок в садовом обществе,учасок 6 соток находится в аренде на 49 лет,построили на нем дом ,зарегистрировали его в собственность,можно ли теперь оформить землю в собственность.

1 апреля 2009, 13:10 максим   Это спам или неверная информация  
здравствуйте.В своё время купил участок земли 12 сот. у колхоза которому эта земля принадлежала.Сейчас решил оформить участок,но оказалось,что земля уже колхозу не принадлежит.На руках у меня только приказ дир. колхоза о выделении мне земли.Подскажите как поступить и действует ли 93 закон в таком случае?

добавить комментарий, читать все сообщения

Материалы по теме
 

CITY78 построит на Кавголовском озере еще один поселок

Выведен в продажу еще один поселок бизнес-класса в районе Кавголовских озер. Компания CITY78 создаст рядом с берегом 185 домовладений, а также отдельную очередь многоквартирных домов.

«ЛСР» и «УВЗ» подтянут трамвай к пригородным новостройкам

Областные чиновники рассказали о планах по улучшению транспортной доступности новостроек на границе с Петербургом. Так, в трамвай до Всеволожска вложится «ЛСР», а в ветку до Сертолово «Уралвагонзавод».

Петербургский загород: зимняя спячка и ожидание перемен

В загородном сегменте недвижимости Петербурга и Ленинградской области установилось затишье. Значимых премьер зимой почти не было, а отделы продаж отдыхают после ажиотажа в декабре и ждут ясности на рынке.

«Олимп 2000» может лишиться прав на индустриальный парк «Мариенбург» под Гатчиной

Компания «Олимп 2000» может потерять 30 гектаров земли в Ленобласти, которые были арендованы для строительства индустриального парка «Мариенбург». В администрации Гатчинского района уточнили, что участок отбирается за неуплату.

Нansa Group построит в Ленобласти ЖК и гипермаркеты

Нansa Group продолжит строить в России, сообщили представители компании. В настоящее время разрабатывается проект жилого квартала в Колтушах, также планируется возвести несколько гипермаркетов.

В Мурино может появиться два небоскреба

Компания «Дальпитерстрой» может пересмотреть проект, который планировала реализовать в Мурино. Вместо 260 тыс кв м жилья и объектов инфраструктуры здесь может появиться две башни высотой 300 метров.

Fazer выставит на продажу 20 гектаров земли в «Уткиной заводи»

Около 20 гектаров земли в «Уткиной заводи» может быть выставлено на продажу. Как удалось узнать, несколько лет назад концерн Fazer планировал разместить здесь завод, однако недавно отказался от реализации проекта.

Почти 300 гектаров земли могут включить в состав деревни Новосергиевка для реализации проекта КОТ

Поправки в генплан Заневского поселения позволят увеличить площадь деревни Новосергиевка на 273 гектара, которые планируется застроить жильем и офисами. Часть земель, как стало известно, принадлежит депутату Владимиру Рыбальченко.

«Пантикапею» не разрешили построить жилой квартал в Колтушах

Планы компания «Пантикапей» по возведению малоэтажного жилого комплекса в Колтушах могут быть нарушены властями Ленинградской области. Как удалось узнать, проект планировки территории вызвал вопросы у Градсовета.

В индустриальный парк Greenstate пришли японцы

Дочерняя структура японской SMC Corporation приобрела почти 22 тыс кв м земли в индустриальном парке Greenstate - проекте, реализованном «ЮИТ Санкт-Петербург» в Ленинградской области.

 

Мы в социальных сетях
 


Новости и аналитика рынков
 
«ЛСР» может продать городу еще квартир в «Новой Охте»

«Ярмарка недвижимости»: до идеала в отношениях власти и строителей еще далеко

Расселенный для «Адмиралтейской» кусок дома в Кирпичном отдали под торговлю

Антон Архипов: Спрос на загородном рынке приходится на недвижимость для постоянного проживания

Департамент строительства Москвы не смог взыскать с «Трансстроя» 2,1 млрд рублей

Иван Потапов: Пока что кризис - это просто слова

10 новых кварталов на 4 га и только 50% жилья и инфраструктуры: что ожидает московские промзоны

С. Шиферсон: Отложенный спрос вызовет рост цен на офисную недвижимость

Многоликий дом: как устроен ЖК "Смольный проспект"

Петербург Бродского: "полторы комнаты" и другая недвижимость

Возле Коммунарки построят административно-деловой центр за 2,9 млрд рублей

Бесплатный билет на выставку-семинар «Жилищный проект»

«ФЦСР» может возвести жилой дом на западе Москвы

Бессмертная коммуналка: расселить все не удастся

Строительство ЖК «Кутузовская миля» может возобновиться в ближайшее время

Что и где продается в Петербурге: аналитика Restate.ru

«Мортон» не примет участия в проекте жилого района в Митине

ГК «ПИК» построит 500 тыс кв м жилья в Отрадном

В Звенигороде построят жилой район на 12 тыс человек

Г. Елянюшкин: около 17 млн кв м жилья возводится в Московской области


Строители, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, топография, адрес, район, метро

Опросы на Restate.ru

Стоит ли сейчас брать ипотеку?