12 мая 2008, 17:41. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Земля и земельные участки, Безопасность, просмотров: 45416

 

Как оформить землю в собственность

Количество вопросов по этой теме огромно, и так обстоит дело не только в комментариях к публикациям Restate.ru. Тема оформления недвижимости в собственность с начала объявления закона о «дачной амнистии» кормит целую армию чиновников и геодезистов.

 Регистрация земли  оказалась сложным для понимания, дорогим и долгим процессом с очень вероятными судебными издержками.Часть проблем решается, наконец, изменениями к важному закону, регулирующему земельные вопросы. 

На неделе между праздниками, 6 мая Совет Федерации одобрил изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации  по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, законопроектом уточняются условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества, порядок регистрации в случае раздела, выдела доли в натуре и других действий с объектами недвижимости. Если гражданин или юридическое лицо обращается с заявлением о предоставлении земельного участка, то он обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ по этому участку и обращается с заявлением о кадастровом учете участка. Законом о государственном кадастре устанавливается, что предоставления кадастрового паспорта объекта недвижимости не требуется, если этот паспорт или другой документ, содержащий описание этого объекта недвижимости, ранее предоставлялся и был помещен в соответствующее межевое дело.  

Пока в закон вносятся правки и правки к правкам, у владельцев земли по-прежнему возникают вопросы – и по самой процедуре оформления участков, и по своим частным случаям, которые невозможно регламентировать общим документом. Мы выбрали ряд наиболее актуальных вопросов, заданных на Restate.ru. и пригласили их прокомментировать Щелокова Виктора Владимировича, председателя совета директоров Центра Юридической поддержки землепользователей, автора книги «Дачная амнистия и новые правила приватизации земельных участков» 

Елена Ишмаева: "Собираюсь купить дом. Дом оформлен в собственность, а земельный участок в аренде. Как правильно оформить земельный участок в собственность?"

Прежде всего, нужно направить  в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения на земельный участок – на право собственности. К заявлению прилагаются следующие документы:
  1. нотариально заверенная копия паспорта;
  2. нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке. Нотариально заверенная копия о праве на земельный участок;
  3.  кадастровый план земельного участка;
  4. решение соответствующего органа управления хозяйственного общества о приобретении земельного участка в в собсвенность в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством (например, решение общего собрания СНТ, выраженное в протоколе).

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.В случае, если в территориальном отделе управления Роснедвижимости нет данных о кадастровом плане участка, его придется заказать в лицензированной геодезической организации работы по межеванию. (Это на сегодняшний день наиболее дорогая составляющая всего процесса). После проведения межевания необходимо провести государственную регистрацию права собственности. Для этого в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы подаются: заявление, документы на постройки (если они имеют место, как в данном случае), постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, кадастровый план, квитанция об оплате госпошлины. В течение месяца ваш документ - свидетельство о госрегистрации права собственности на землю – должен быть вам выдан, хотя есть случаи, когда регистрацию задерживают до года.

Полякова Ирина: Мне по наследству достался земельный участок (15 соток). После обмера (обмер земли был сделан в 20 ноября 2004 года) оказался излишек порядка 6 соток. Могу ли я оформить самозахват, если на плане участка указаны границы излишка земли?

Далеко не всегда настоящие границы участков соответствуют грани­цам, которые обозначены в документах на дачный надел. Самозахват – нередкая ситуация, к тому же раньше не  делали точные замеры при предоставлении земельных наделов.  Расхождение (как в пользу владельца, так и наоборот) могло составлять до 5-6 соток. Тем не менее,   «Дачная амнистия» позволяет легализовать «дополнительные» метры вашего участка.

 

Для оформления участка необходимо обратиться в службу по межеванию земли и измерить участок по фактическим границам, чтобы получить кадастровый план. Если граница сдвинута на территорию соседа, то он должен письменно подтвердить, что он не имеет в данном случае никаких претензий (для этого в документах землемеров есть специальная графа). Если  граница сдвинута, например, на землю, принадлежащую муниципальному образованию, то необходимо заручиться согласием местной администрации, что у нее нет возражений против увеличения площади участка. Если эти возражения есть (как в данном конкретном случае), то возможно, придется обращаться в суд. Перспективы узаконить «прирезанный» кусок земли есть, поскольку по закону он не должен превышать величину минимального дачного надела, установленного региональными властями (чаще всего, 6 соток). В целом же самозахват не узаконивают, а выкупают! А узаконивают ранее неоформленные участки и строения. В этом и смысл амнистии.

 

Кузьмичева Ольга: "Купили дом, он  не оформлен, земельный участок тоже не оформлен. Согласились на покупку, потому что существовало письмо главы сельской администрации к главе района с просьбой о выделении земельного участка под строительство. Как выяснилось позже, дом  стоит не на территории поселения, а на территории лесхоза. Нам обещают, что в скором времени границы поселения расширятся, и мы в него войдем. Но это все длиться уже больше полугода. Хотим урегулировать этот вопрос нормальным законным порядком, но никто не знает как".

 

Существует довольно распространенное препятствие к оформлению в собственность - земли федерального подчинения, выделенные под строительство местными властями без всяких прав на то. Такой земли на территории Ленинградской области много. Сюда относятся  леса 1-й категории, военные лесхозы. Там построены дома,  но оформить в собственность такую землю теперь нельзя. Теперь, чтобы приватизировать строение на такой земле, нужно вывести земли из категории «земли лесного фонда». Этот вопрос решается на уровне федерального правительства в Москве. На сегодня этот вопрос практически неразрешим. Теоретически можно оформить право собственности на такое строение через суд, но на землю невозможно.

Владимир В.: "Здравствуйте! Хочу купить неприватизированный участок в товариществе. Какой документ необходимо заключить?"

В этом случае лучше отказаться от сделки. Вы как покупатель рискуете. Чтобы хозяину участка продать его вам, нужно оформить его в собственность. Если земля не приватизирована, то распоряжаться ею - продавать, завещать, дарить – он не имеет права. Заметим, что  в некоторых садовых товариществах существует такая практика: член товарищества, которому некогда или не хочется заниматься сложной процедурой приватизации, продает свой участок путем переоформления членской книжки садовода с продавца на покупателя. Общее собрание товарищества принимает решение об исключении продавца из числа его членов, а вместо него в члены товарищества принимают покупателя. Такая процедура была законной до 2002 года. Дело в том, что членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом, подтверждающим, что покупатель стал собственником земельного участка и находящихся на нем построек. Она свидетельствует только об уплате членских взносов.  Решение общего собрания о приеме в члены садоводческого товарищества также не дает покупателю никаких прав и гарантий. Такая сделка называется ничтожной. В течение десяти лет со дня ее заключения и продавец, и покупатель, и даже их наследники могут подать в суд иск о возврате друг другу всего полученного по этой сделке.

Записала Елена Горелкина

Restate.ru


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу земельные участки в Ленинградской области, Лен Обл



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать

Система Orphus

Как оформить землю в собственность

читать все сообщения

5 сентября 2011, 14:26 Елена   Это спам или неверная информация  
Возникла необходимость оформить земельный участок в собственность, услышали про открытие нового Многофункционального центра в г. Барнауле, сначала позвонили, нам сказали что такие услуги там оказываются и предложили подойти на консультацию к специалисту!!пришла на следующий день за консультацией, мне подробно рассказали с чего начинать и чем это всё закончится!!дали несколько памяток и письменных справок!ситуация значительно прояснилась!очень довольно работой специалистов МФЦ!!

18 июля 2011, 20:28 Румиль   Это спам или неверная информация  
| Ответ на сообщение #14726
Здравствуйте , Налалья ! У меня такая же ситуация, пишите мне на почту Rumil51@rambler.ru . Будем вместе друг другу помогать, если кто - то узнает что-то новое


11 июля 2011, 09:42 Насалья.С.   Это спам или неверная информация  
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, мы недавно приобрели в аренду с аукциона земельный участок (сроком на 3 года),могу ли я оформить участок в собственность если на участке мы построили дом.

29 ноября 2010, 19:17 Влад   Это спам или неверная информация  
Скажите пожалуйста!
Сколько сейчас примерно стоит оформить дом с землёй в собственность с участком в 10 соток в Тверской области(Конаковский район)


5 ноября 2010, 17:14 НАДЯ   Это спам или неверная информация  
Мы купили в собственность 2007 году земельный участок размером в 15 соток. Но на участке по причине кризиса даже не смогли траншею прорыть пожалуйста ответьте по российским законам мы ничего не нарушаем???И у нас боязнь что по закону могут у нас отобрать землю?!Заранее благодарим.

4 октября 2010, 12:57 семашко т л   Это спам или неверная информация  
мы купили земельный участок в садовом обществе,учасок 6 соток находится в аренде на 49 лет,построили на нем дом ,зарегистрировали его в собственность,можно ли теперь оформить землю в собственность.

1 апреля 2009, 13:10 максим   Это спам или неверная информация  
здравствуйте.В своё время купил участок земли 12 сот. у колхоза которому эта земля принадлежала.Сейчас решил оформить участок,но оказалось,что земля уже колхозу не принадлежит.На руках у меня только приказ дир. колхоза о выделении мне земли.Подскажите как поступить и действует ли 93 закон в таком случае?

добавить комментарий, читать все сообщения

Материалы по теме
 

«Springald» демонтировала пионерлагерь под Санкт-Петербургом

Группа компаний «Springald» завершила снос объектов на территории бывшего пионерского лагеря в поселке Юкки под Санкт-Петербургом. Как сообщают представители компании, участок уже готов под застройку.

В "Финской деревне" открыли "умный" шоу-рум

Компания "Канадский дом" открыла в поселке "Финская деревня" близ деревни Кискелово шоу-рум, демонстрирующий самые современные коттеджные технологии. Потенциальные клиенты смогут попробовать удаленно управлять пылесосам, открывать окна с планшета и воспользоваться другими элементами "Умного дома".

Четыре земельных участка под Санкт-Петербургом выставят на торги

В Ломоносовском районе Ленинградской области выставят на продажу четыре земельных участка, на которых разрешено возвести малоэтажное жилье. В настоящее время участки уже готовы к застройке.

«СтройИнвестОхта» начнет строить в Кудрово

На землях лесного фонда в Кудрово построят около 270 тыс кв м жилой недвижимости. Известно, что строительством займется компания «СтройИнвестОхта», являющаяся арендатором земель.

«Торкельскую ратушу» в Выборге заморозили

Остановлено возведение элитного жилого дома «Торкельская ратуша» в Выборге, на проспекте Ленина. У прокуратуры есть претензии к стройке, но в августе ее надеются возобновить.

"Базис" планирует высотную застройку в Румболове

Владельцы участков в Румболове предлагают внести в местные регламенты изменения, разрешающие многоэтажное строительство. В микрорайоне могут появиться новые девятиэтажные дома.

В Ленобласти ведутся продажи участков в поселке «Царева дача»

В коттеджном поселке «Царева дача» в Ленинградской области уже началось предварительное бронирование участков. Стартовая цена за одну сотку составляет 65 тыс рублей.

В коттеджном поселке «Карельский бриз» выведены на продажу участки

В коттеджном поселке «Карельский бриз» в Выборгском районе Ленинградской области, реализует который АН «Форпост», уже выведены на рынок земельные участки.

Загородный рынок: спад без паники

В конце весны - начале лета на петербургском загородном рынке снизилось количество новых объектов. Спрос на жилье вне города также ожидаемо снизился, говорят эксперты, опрошенные Restate.ru.

Начались продажи участков в «Удачном поселке»

В Ленинградской области начались продажи участков в дачном некоммерческом партнерстве «Удачный поселок». Заниматься реализацией будет компания «Ладога Девелопмент».



Индекс цен и предложений рынка недвижимости
 
Chart.
Новости и аналитика рынков
 

Опросы на Restate.ru

Какой фактор для вас является ключевым при выборе жилья?

 
Актуальные темы:
Архитектура     Вторичный рынок жилья     Земля и земельные участки     Инвестиции и инвестиционные проекты     Ипотека и ипотечное кредитование     Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость     Коммерческая недвижимость     Коттеджные поселки     Мнение государственных органов и властей. Официоз.     Новости бизнеса     Новости рынка недвижимости Ленинградской области     Новости рынка недвижимости Московской области     Новостройки и квартиры в новостройках     Офисная недвижимость и офисы     Строительство