Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 161 670 объектов недвижимости России
2 июня 2014, 16:59 5724

Рынок жилья Петербурга в ожидании перемен

Петербург ожидает смены власти. Губернаторские выборы могут состояться уже 14 сентября. В канун этого события Restate.ru решил опросить девелоперов и узнать, каких перемен они ждут и о каких событиях минувших лет помнят.

Компании, Городское хозяйство, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Уже в начале следующей недели в Петербурге могут быть объявлены досрочные выборы губернатора. Предполагается, что этот вопрос может быть решен на личной аудиенции Георгия Полтавченко у Владимира Путина, которую градоначальник просил президента ему дать 3 июня. Пока отсутствует малейшая ясность в том, кто может стать новым руководителем Петербурга. Неизвестно даже, станет ли на предполагаемом плебисците 14 сентября «кандидатом власти» Георгий Полтавченко или иной функционер. Подобная ситуация неопределенности - отличный повод вспомнить те свершения, которыми Георгий Полтавченко заполнился строительному бизнесу.

«Социалка» и градозащитный популизм

Возможно, первым знаковым шагом нынешнего градоначальника на высоком посту стала отмена так называемых «мегапроектов» эпохи Валентины Матвиенко. В частности, исчез из числа возможных частно-государственных проектов Орловский тоннель под Невой, был отвергнут проект Ново-Адмиралтейского моста. Оказались заблокированы и некоторые частные проекты. Например, венгерский холдинг «Тригранит» лишился права застройки МФК трамвайного парка на Среднем проспекте Васильевского острова. Ныне компания бьется за возможность реализовать хотя бы небольшую часть от задуманного комплекса в суде.

Другой значимой новацией стало усиление влияния «градозащитного лобби» на строительную политику. Хотя количество сносов старинных зданий и не уменьшилось в сравнении с последними годами правления Валентины Матвиенко, они перенеслись в переферийные и полупереферийные районы. Реализация же многих престижных и сверхпрестижных проектов, вроде глубокой реконструкции дома 1-3 по Невскому проспекту не пошла дальше этапа проектирования и согласования. Кроме того, немалая часть спорных проектов была заморожена или отменена - только за последние месяцы градозащитникам удалось в суде отбить попытку строительства ЖК «Гроссмейстер» от компании «Реформа» на пресечении Шпалерной и Ставропольской улиц, экспертизой ВООПИИК заблокирован снос здания на Фонтанке, 145а ради строительства отеля и «Блокадной подстанции» на Фонтанке, 3а ради апартаментов от холдинга «ЛСР».

Наконец, самым серьезным с финансовой точки зрения решением Георгия Полтавченко стал перенос функции строительства социальной инфраструктуры для новых жилых кварталов с городских властей на девелоперов. Первоначально подобная мера носила неформальный характер, однако, минувшей осенью она была закреплена в разработанных КГА региональных стандартах проектирования. Кроме того, именно во времена Полтавченко началась работа над новым генпланом города, который ныне проходит общественные слушания.

В ожидании правил игры

Портал Restate.ru решил опросить представителей рынка об их ожиданиях в канун плебисцита. Ведь даже если губернатор останется прежним, его статус сменится с назначенной фигуры, на избранного городом менеджера. Например, кое-кто из строителей рассчитывает на интенсификацию экономических процессов в послевыборный период. «От нового губернатора я ожидаю того, что он сумеет взять все лучшее от курса прежних трех городских администраций, включая и администрацию Георгия Полтавченко, делавшую и позитивные для экономики города шаги. Но прежде всего, я порекомендовал бы градоначальнику повесить у себя в кабинете знаменитую цитату «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног»», - заявил в беседе с Restate.ru Олег Барков, руководитель девелоперской компании «Ханса СПб девелопмент».

При этом, даже крупные игроки рынка не уверены в том, что могут рассчитывать на позитивные изменения при новой власти: «Сегодня я ничего не ожидаю от старой или новой городской администрации, по той простой причине, что ей безразличны наши пожелания. Главное, чего нам хочется, чтобы были установлены понятные правила игры для строителей, на которые мы могли бы ориентироваться, и которых все стороны бы придерживались, а не меняли их по нескольку раз в месяц. Пора уже объяснить, во что мы играем в шашки, шахматы или в «Чапаева»», - считает генеральный директор управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов.

А вот иностранные инвесторы смотрят на ситуацию с известным оптимизмом: «От будущей администрации Санкт-Петербурга я ожидаю поддержки, которой пока не хватает международным компаниям. Чувство того, что местные власти поддерживают реализацию проектов на официальном уровне стимулировало бы нас идти вперед, углубляя сотрудничество с Россией», - отметил директор по развитию шведской компании SVR-group, активно строящей в Петербурге, Андреас Лильенстольпе. По словам девелопера, основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при нынешней администрации, носят бюрократический характер: это сложности сертификации для выхода на местный рынок, получение различных согласований, в частности разрешения на строительство. Господин Лильенстольпе в беседе с Restate.ru выразил надежду, что будущий градоначальник сумеет исправить плачевную ситуацию с этими аспектами взаимодействия между девелоперами и властью.

О бюрократических барьерах упомянул и Алексей Белоусов, вице-президент Объединения строителей Санкт-Петербурга. «Ни для кого не секрет, что предпоследние места Петербурга в инвестиционном рейтинге субъектов федерации обусловлено в том числе и огромным количеством согласований при работе строителей, такого быть не должно», - отметил в разговоре с Restate.ru господин Белоусов.

Как и и его коллега из УК «Теорема», эксперт среди требований к новой власти упомянул необходимость установления единых и понятных процедур работы для всех строительных компаний: «Пора сформулировать единые правила для всех участников рынка. Нельзя работать, когда одни компании могут игнорировать различные процедуры, фактически пренебрегать законом и одновременно чувствовать, что их страхуют власти, а другие действуют по обычной схеме. Второй момент, это, конечно, борьба с недобросовестными застройщиками: люди обманувшие сотни покупателей, как и прежде открыто живут и работают в городе, мы видим их в ресторанах, никто из них не был наказан», - пояснил Алексей Белоусов. Наконец, по мнению участника рынка, Смольному пора ввести ясность в ситуацию с государственными закупками жилья для льготников и очередников: «Нужно публиковать запросы города хотя бы на несколько лет вперед. Не должно быть такого, что вчера город говорил «я покупаю», сегодня говорил «я сам строю», а завтра опять менял свое решение», - высказал свои пожелания представитель Объединения строителей.

Наконец, нашлись игроки рынка, которые считают, что задачи, с которыми столкнуться новые власти куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, а рынок нуждается в очень серьезной стимуляции. «Последние два года были для Петербурга временем стагнации. До этого в правление Валентины Матвиенко и Владимира Яковлева город приобрел динамику, петербургские подходы к работе с бизнесом были даже более продвинутыми, чем в Москве. Приезжая на MIPIM я испытывал гордость за Петербург, в последнее же время мы видим ситуацию застоя, ошибочно принимаемую за стабильность. Последние годы обернулись для города потерей темпа, маховик городской экономики придется раскручивать практически заново», - на условиях анонимности оценил ситуацию в беседе с Restate.ru руководитель крупной инвестиционной компании, работающей на рынке жилой и промышленной недвижимости.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 205
В Петербурге пройдёт выставка зарубежной недвижимости MIPIFВ Петербурге пройдёт выставка зарубежной недвижимости MIPIF
02.09.2025 19:54 152
«Эталон» расширяет земельный банк: девелопер купит земельный портфель «Системы» за 14 млрд рублей«Эталон» расширяет земельный банк: девелопер купит земельный портфель «Системы» за 14 млрд рублей
29.08.2025 09:30 834
В Петербурге завершается народное голосование конкурса «Доверие потребителя»В Петербурге завершается народное голосование конкурса «Доверие потребителя»
27.08.2025 13:34 942
«ДвижениеКонф» в Петербурге: 26 хедлайнеров о продажах и личном бренде«ДвижениеКонф» в Петербурге: 26 хедлайнеров о продажах и личном бренде
21.08.2025 17:29 1618
Апартаменты Петербурга: рост цен и смещение спросаАпартаменты Петербурга: рост цен и смещение спроса
11.08.2025 14:18 2848
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх