Смольный меняет подход к социально-экономическому развитию территорий
Городские власти признали, что существующая градостроительная практика из-за во многом хаотичной и весьма интенсивной строительной деятельности приводит к снижению качества проживания и появлению в городе спальных "гетто".
Петербургские власти предлагают перейти к полицентрической системе организации города. Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга уже планирует изменение подхода к социально-экономическому развитию территорий, пишет РБК.
Городские чиновники признают, что существующая практика из-за во многом хаотичной и весьма интенсивной строительной деятельности приводит к снижению качества проживания. "Для того, чтобы городские территории были экономически и инфраструктурно самодостаточными, Санкт-Петербургу необходимо перейти на реализацию территориально-отраслевого принципа планирования, как наиболее отвечающего потребностям горожан", - прокомментировал идею глава комитета Анатолий Котов.
Пока идея носит только теоретический характер: проводится разработка методологических подходов к проблеме, для каждой из зон планируется составление паспорта и программы развития по единой форме.
Такой подход, считают чиновники, позволит сконцентрировать усилия на территориях, имеющих приоритетное значение для стратегического развития Петербурга, и двигаться в сторону создания зон с высокой степенью деловой, производственной и социальной активности. Это, в свою очередь, должно способствовать снижению уровня ежедневной маятниковой миграции в исторический центр - на работу (по оценке экспертов, около 800 тыс. рабочих мест находится именно в центре), что, в свою очередь, снизит нагрузку на улично-дорожную сеть и улучшит качество городской среды.
Эксперты в целом положительно оценивают даже такие робкие градостроительные шаги Смольного, однако отмечают, что путь к полицентрическому городу - долгий и тернистый.
По мнению Елены Кром, куратора проекта "Будущий Петербург", полицентрическая модель естественна для города. Но для того, чтобы реализовать ее, Смольному необходимо принимать сильные стратегические решения, нужно планировать центры приложения труда, культурной активности (например, построить вторую оперу в Купчино или Лахте).