Архитекторы обсудили проблемы сохранения исторических поселений
В минувшую пятницу в МедиаЦентре «РИА Новости» состоялся видеомост между Санкт-Петербургом и Ярославлем. В нем приняли участие архитекторы и художники двух городов, которые говорили о том, как сохранять исторический центр в условиях современного строительства, и обсуждали статус исторического поселения.
И Ярославль, и Санкт-Петербург находятся под охраной ЮНЕСКО. Более того, и тот, и другой город получили статус исторического поселения, согласно постановления РФ. Однако специалисты полагают, что перечень исторических городов достаточно спорный. В него вошел 41 населенный пункт России, но в списке нет Москвы, Великого и Нижнего Новгорода, Углича, Переяславль-Залесского и других старинных городов.
Ранее Валентина Матвиенко указала на это обстоятельство, попросив Дмитрия Медведева лишить Петербург исторического статуса. По ее мнению, этот статус приведет к чрезмерно длительным согласованиям строек с Росохранкультурой. Предложение Матвиенко вызвало эмоциональные дискуссии, после чего она отозвала свое письмо и объяснила, что говорит лишь о спальных районах. Федеральные власти, в свою очередь, заверили, что стройки в спальных районах согласовывать не нужно.
Михаил Мильчик, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ, говорит, что определить зону исторического центра в Петербурге не так просто. Во-первых, прилегающие к центральным районам территории часто являются промышленными, не содержат архитектурных памятников, но на них распространяется высотный регламент, как, например, в случае с Охтинским мысом. Во-вторых, исторически ценные пригороды (Петергоф, Пушкин, Павловск) удалены от центра города, а некоторые находятся на территории другого субъекта – Ленинградской области. Все это создает дополнительные проблемы.
Ярославский архитектор Аркадий Бобович пожаловался на то, что режим охранных зон создан под интересы инвестора. Коллеги из обоих городов отметили, что кулуарное проектирование мешает сохранять культурное наследие.
Многие эксперты сошлись во мнении, что закон об исторических поселениях недоработан. Владимир Лисовский, профессор Санкт-Петербургскогогосударственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, назвал его «законотворческой ошибкой» и полагает, что имело бы смысл пользоваться такими терминами как «достопримечательное место», «архитектурный ансамбль» или «группа ансамблей».
По мнению собравшихся архитекторов, многие виды Петербурга утрачены, испорчена панорама Невы, так как за Петропавловской крепостью открываются дисгармоничные высотные жилые комплексы. Иван Уралов, Иван Уралов, профессор Академии художеств и Санкт-Петербургского Государственного Университета, заслуженный художник России, считает, что комплекс «Монблан», расположенный на Сампсониевском проспекте, уродлив и исправить это невозможно: «Это родовые ошибки, заложенные в проект».
Он же предлагает запретить новое строительство в историческом центре Петербурга на 3 года. Святослав Гайкович, первый вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, призывает воздержаться от «радикального запретительства», но четко контролировать процесс согласования и, возможно, согласовывать проекты с ЮНЕСКО.
Ярославские и петербургские архитекторы по-разному высказались о деятельности ЮНЕСКО. Деятели Ярославля заявили, что ЮНЕСКО не помогала и даже выступала в роли противника, когда речь шла о высотке рядом со Знаменской башней. А вот их петербургские коллеги, напротив, благодарны ЮНЕСКО за то, что та оказала посильную помощь и стала одним из знамен борьбы с Охта-центром.
Дарья Костромина, Restate
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это